サラダも作れるよ
5年生が調理自習
今日は温野菜サラダを
教育実習のO先生が授業を参観
量ったり 切ったり ゆでたり
日頃 包丁を使う機会が少ない子も いっぱいかも
ひょろっとした キュウリも なかなか 手強い・・・
O先生 気になり 丁寧にアドバイス
ほら 上手く切れた!
オーロラソースを作り 盛りつけ 完成!
給食と一緒においしく
いただきま~す!
学校で学習したことを 家庭でも挑戦させてください
そうすることで 学習したことが 一人一人の 生きる力になります
学校で一回練習しただけで 出来るようにはなりません
初めのうちは 失敗しても イライラしそうになる心をぐっとこらえ 広い心で 見守る(大人ですから)
何かと 気になり 手や口を出したくなることもあるけれど・・・
手慣れた大人がしたほうが効率的にできるけれども・・・
そこは 子どもの伸びるチャンスだと思い 一緒に失敗も楽しむ
そのうち 上手になり
「今日は ぼくが ゆで卵の入ったサラダ作るよ」
なんてことも 大いに期待して
さあ かわいい我が子を さっそく 台所へ 招待しましょう