初夏の味!
金曜日6校時はクラブ
チャレンジクラブ(理科的な実験やら何でもやっちゃおうというクラブ)はジャム作り
約1週間掛け 昼休みを利用し 学校にある梅を拾い ご近所の方に梅を分けてもらい
集めた集めたその梅を 黄色く色づいた梅を選別し あくを抜き
いよいよ ジャムにクラブの時間に変身させようではないかと
食べ物となると かなり 意欲的!!!
熱湯につけ軟らかくなった梅を加熱しながらフォークで刺し
つぶして 加熱し 砂糖を加え 途中味見をし
「ウッ」と 期待を裏切る酸味に顔をしかめ
かなり トーンダウンし ワクワク感はどこへやら・・・
さらに加熱し 砂糖を加え 熱さをこらえ
完成!
「甘酸っぱ~い」
おいしいジャムに 変身 完了
ビンに詰め満足気だが・・・詰め切れずに残ったジャムが 気になる気になる
あんなに「熱い」とか「まだですか?」とか「酸っぱいの無理です」なんて言っていたのに
意地でも持って帰るらしい
現在冷蔵庫でボトルキープ状態
くまのプーさんにも分けてあげたいそんな梅ジャム
外のクラブも今後紹介しますね